ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > ブランド京野菜「やまのいも」出荷開始(令和7年11月18日)

本文

ブランド京野菜「やまのいも」出荷開始(令和7年11月18日)

記事ID:0028094 更新日:2025年11月11日更新 印刷ページ表示

秋冬の味覚「やまのいも」の出荷が始まります​​

 JA京都宮津府中支店「宮津市根菜部会」では、宮津市の特産品「やまのいも」の収穫 時期を迎え、今シーズンの初出荷に向けて選別の目合わせなどの出荷作業が行われます。
宮津市の「やまのいも」は、安心・安全と環境に配慮して生産された京都府産農林水産物の中から、品質・規格・生産地を厳選した「京のブランド産品」の認証を受けています。肉質がしまり、たいへん粘り強いのが特長で、すりおろしてトロロ汁にするほか、和菓子の原料として使われ、京料理に欠かすことができない食材として長年高い評価を受けています。

詳細はこちら [PDFファイル/425KB]

お問い合わせ先

産業経済部 / 農林水産課 / 農林水産係 TEL:0772-45-1626

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)