現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 中学生が園児・児童に防災教室を 『キッズ防災!』

中学生が園児・児童に防災教室を 『キッズ防災!』

記事ID:0022845 更新日:2024年7月10日更新 印刷ページ表示

~中学校3年生が就学前施設と小学校へ ​​​

宮津中学校3年生が、6つの就学前施設と宮津小学校に行き、防災教室を実施します。3年生が防災教室を計画するにあたり、今年度の6月に福知山公立大学を訪問し、宮津中学校の卒業生(先輩)でもある大門大朗准教授により防災講話を受け、そこでの学びをもとに、防災・減災について考えたことを学院の園児・児童(1年生)に伝える取組として、『キッズ防災!』を行います。

地震や台風による被害等、命を守るために防災・減災について考え、できる備えをしていかなければならない。そこで、防災・減災について学び、考えたことを中学校3年生が、学院の園児・児童に伝える防災教室を8グループに分かれて実施します。コミュニケーション教育を活かした演劇等で、小さな子ども達にもわかりやすく防災・減災について伝えます。

・令和6年7月17日(水)9時45分~10時45分

実施(対象)幼稚園、保育園、小学校

・亀ヶ丘保育園(徒歩で移動)   ・宮津暁星幼稚園(徒歩で移動)

・宮津幼稚園 (徒歩で移動)   ・みずほ保育園(バスで移動)

・たんぽぽ保育園(バスで移動)  ・マ・ルート(バスで移動)

・宮津小学校 (徒歩で移動)​

・あいさつ(中学生による)

・『キッズ防災!』(演劇による防災教室)

・園児、小学生との交流

・あいさつ(中学生による)

福知山公立大学での様子
▲福知山公立大学での様子

【担当者のコメント】​

宮津市も平成16年に台風23号により、甚大な被害を受けました。そこでの復興に携った宮津市総務部消防防災課担当者の方から講話を聞き、災害のことを自分事として考え、学んだことや思いを学院内に伝える防災教室をぜひ見ていただきたいと思います。