現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 宮津市人権問題研修会「インターネットと人権」を開催します。

宮津市人権問題研修会「インターネットと人権」を開催します。

記事ID:0022511 更新日:2024年6月11日更新 印刷ページ表示

~ 宮津市人権問題研修会「インターネットと人権」を開催します​​​

明るく住みよいまちをつくるためには、私たち一人一人が人権尊重の意識を高め、自分の人権を大切にするとともに、お互いを尊重し、つながり支え合う社会を築くことが大切です。

宮津市では、人権教育・啓発の取り組みとして、毎年人権問題研修会を開催しています。

今回は、インターネットの普及により、人権侵害などのトラブルが増加する中「誰もがネットで被害者にも加害者にもならないために」をテーマに研修会を開催します。

・令和6年6月14日(金)午後1時30分~3時00分

・みやづ歴史の館 文化ホール

宮津市字鶴賀2164番地

演 題  インターネットと人権

~誰もがネットで被害者にも加害者にもならないために~

講 師  NPO法人奈良地域の学び推進機構 理事

京都府警察ネット安心アドバイザー    石川 千明 氏

・事前申し込み不要。参加無料。

・主催:宮津市、宮津市教育委員会、京都府北部隣保館・児童館連絡協議会

・当日、午前7時の時点で宮津市に大雨、洪水、暴風警報のいずれかが発令されている場合は、研修会を中止させていただきます。

【担当者のコメント】

コミュニケーションツールとして欠かせないスマホ利用者の低年齢化と増加にともない、子どものネットトラブルも増加しています。一人でも多くの方に参加していただきたいと思います。