現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 北前船のように広めていきたい!栗田・由良のいいところ!!

北前船のように広めていきたい!栗田・由良のいいところ!!

記事ID:0021326 更新日:2024年3月4日更新 印刷ページ表示

~ 栗田小6年生が地域にちなんだ商品づくりに取り組みました ~

​

栗田小学校6年生(6人)が、ふるさとみやづ学で学んだ「北前船と地域の良さ」について多くの人に伝えたいという思いで作った商品が販売されます。

このたび、栗田駅の駅舎で開かれるサロンにあわせ、協力いただいた事業者が商品を販売されることとなります。販売には子ども達も立ち会い、商品やパッケージの説明などを行います。

日時​

​・3月5日(火) 10:30~11:30

場所

・京都丹後鉄道 栗田駅(宮津市上司)駅舎前  ※雨天時は駅舎内

内容​​

・バスソルト(入浴剤)

オリーブの粉末と岩塩を混ぜた入浴剤 ※パッケージに北前船を紹介

バスソルト

・総合的な学習の時間や夏休みに宮津市教育委員会主催の「Kids学芸員」として、北前船について学びました。自分たちの住んでいる地域から全国に米や塩が広がっていたことの驚きと改めて住んでいる地域の魅力を感じ、地域の良さを全国に広げていきたいと考え、観光に来ている人にアピールできるようなパッケージや商品作りに取り組みました。この取り組みを通じて栗田・由良の地域のよさを発信したいと考えています。