現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 大阪・関西万博400日前機運醸成イベント「MEETS #EXPO MIYAZU」開催

記事ID:0021323 更新日:2024年2月29日更新 印刷ページ表示

~ 地域でのワクワクする生き方や未来をみんなで考えよう ~

​ 去る令和5年12月1日(金曜日)に京都市内で開催された、大阪・関西万博500日前機運醸成イベント『MEETS #EXPO KYOTO』のコラボステージ『地域』セッションに登壇したパネリストの皆さんをお招きし、番外編(アフタートーク)として、大阪・関西万博のテーマである『いのち輝く未来社会のデザイン』を題材とし、「地域でのワクワクする生き方やチャレンジ」について、パネリストの皆さんの体験談等を伺いながら、イベントに参加の皆さんと共に考えるトークイベントを開催します。

日時​

​・令和6年3月7日(木曜日) 16時00分~18時05分(終了予定)

場所

・前尾記念クロスワークセンターMIYAZU(宮津市字鶴賀2164-2)

内容​

(1)イントロダクション 「大阪・関西万博について」(万博が目指すもの、もたらすもの)

話し手:杉岡秀紀 氏(福知山公立大学 地域経営学部 准教授)

(2)第1部:講演(話題提供)

「人間一人一人が、自らの望む生き方を考え、それぞれの可能性を最大限に発揮できるために」

講師:成澤俊輔 氏(「世界一明るい視覚障害者」経営コンサルタント)

(3)第2部:クロストークセッション

「地域でのワクワクする生き方、地域の中でチャレンジするということ」

《パネリスト》成澤俊輔 氏(「世界一明るい視覚障害者」経営コンサルタント)

井上大輔 氏((株)Wellz United 代表取締役)

小嶋 俊 氏(小嶋庵 代表)

城﨑雅文 氏(宮津市長)

筒井章太 氏((株)Foundingbase(前尾記念クロスワークセンターMiyazu))

《ファシリテーター》杉岡秀紀 氏(福知山公立大学 地域経営学部 准教授)

・当日はオンライン配信(Zoom)も行う予定としています。(※オンライン配信での参加をご希望の方は、申込フォーム(https://forms.gle/Hafmetx2Wxxuvnv16<外部リンク>)より申込ください。開催日までにURL等をお送りいたします。)

・入場無料。現地参加は、事前申込無しでの飛入り参加も可能です。