本文
宮津市の特産品「やまのいも」が収穫時期を迎え、JA京都宮津府中支店「宮津市根菜部会」では、今シーズンの初出荷に向けて、選別の目合わせなどの出荷作業が行われます。
宮津市の「やまのいも」は、安心・安全と環境に配慮して生産された京都府産農林水産物の中から、品質・規格・生産地を厳選した「京のブランド産品」の認証を受けています。肉質がしまり、たいへん粘り強いのが特長で、すりおろしてトロロ汁にするほか、和菓子の原料として使われ、京料理に欠かすことができない食材として長年高い評価を受けています。
・令和5年11月15日(水) 午前8時30分
・栗田集荷場(宮津市字上司1359番地)
・規格目合わせ会
・出荷に向けた選別作業
・出荷期間 11月16日から2月頃まで(なくなり次第終了)
・生 産 量 約8t(R4実績)
・生 産 者 15名(JA京都京野菜部会宮津支部 宮津市根菜部会 会長:有田 吉治)
・購 入 JA京都宮津府中支店生産課にお問い合わせください。
電話:0772-27-1026 ファックス:0772-27-1465
生産者の皆さんは、日々の栽培管理はもとより、高品質生産のための技術研修などにも取り組み、ブランドを守る努力をされています。
今シーズンのブランド京野菜「やまのいも」の出来映えや初出荷作業の取材をお願いします。
産業経済部 / 農林水産課 / 農林水産係 TEL:0772-45-1626