現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 『選ばれるまちづくり』に向けた子育て環境の充実

『選ばれるまちづくり』に向けた子育て環境の充実

記事ID:0020045 更新日:2023年10月18日更新 印刷ページ表示

~ 宮津市の就学前施設を紹介するPR動画を作成 ~

宮津市では、『選ばれるまちづくり』に向けた取り組みを進める中、市内就学前施設の取り組みや魅力を広く発信し、市内外の子育て世帯にPRするための動画を初めて作成しました。

山や海、川に囲まれた大自然の環境の下、子どもたちは各就学前施設でのびのびと育っています。こうした自然を活かした各施設の取り組みや魅力について、市内はもとより市外からも子育て世帯を呼び込むためPR動画を作成し、配信することとしました。

また、10月23日(月)から令和6年度の新入園児の募集も始まりますので、是非入園の参考にしていただきたいと考えています。

PR動画

PR動画の紹介内容

●全園共通:(1)園での生活、活動を通して、大切にしていること

共通の取組:(2)保護者の育児負担等の軽減を図る紙おむつ等無償提供サービス

●個別紹介:各園での子どもたちの生活・活動風景

・公立幼稚園…宮津幼稚園、栗田幼稚園

・私立幼稚園…宮津暁星幼稚園

・公立保育所…日置保育所、養老保育所

・私立保育園…亀ヶ丘保育園、みずほ保育園、たんぽぽ保育園

・私立認定こども園…吉津子ども園、府中子ども園、マ・ルートキッズランド

公開開始

・プレスリリース日から市のホームページにて公開

【担当者のコメント】

今回の動画は担当職員による手作りのため、一般的な動画と比べ決して立派なものではありませんが、各施設や宮津の自然の魅力をぎゅっと詰め込みましたので、市内外のたくさんの方に観ていただき、選ばれるまちづくりに繋がればと考えています。