現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 地元金融機関等と連携し、新たな「企業版ふるさと納税」の取組を開始します

記事ID:0018883 更新日:2023年8月1日更新 印刷ページ表示

~ 京都北都信用金庫様、株式会社RCG様と共に「企業版ふるさと納税」の取組を強化 ~

​

第7次総合計画の下、「共に創る みんなが活躍する 豊かなまち“みやづ”」の実現に向けて、若者が宮津に住みたいまちづくりや、宮津の宝を育むまちづくりに取り組んでいます。

「共創」の考えの下、株式会社RCGが提供するマッチングサービスの活用と地元金融機関との連携により、幅広い企業に本市の地域創生の取組を発信し、選んでいただけるよう「企業版ふるさと納税」の取組を強化します。

株式会社RCGのサービスの活用により、企業版ふるさと納税の推進だけでなく、地元金融機関と連携することで更なる地域経済の活性化を図っていきます。

事業概要​

・京都北都信用金庫(宮津市)と株式会社RCG(東京都)と連携し、企業版ふるさと納税を活用したマッチングサービス「BANKER’S ふるさと納税(※1)」を展開する。

・本取組により、(1)企業版ふるさと納税の募集、(2)「BANKER'S Choice(※2)」に登録した特産品の販路開拓、(3)都市部企業等との新事業創出、(4)寄附企業の社会貢献と社員の福利厚生を一体的に実施することが可能になる。

・(※1)企業版ふるさと納税サービス「BANKER'S ふるさと納税」

(株)RCGが提携する全国の地域金融機関等と連携し、自治体に対して企業版ふるさと納税の寄附候補企業を紹介するマッチングサービス。

オプションとして、企業版ふるさと納税による寄附をはじめとした地域貢献に取り組む企業の従業員向けに、「BANKER'S Choice」の商品を特別価格で提供できるポイントサービスを有する。

・(※2)金融機関連携型地域産品相互販売事業「BANKER'S Choice(バンカーズ チョイス)」

全国の提携地域金融機関等が推薦する全国各地の特産品をカタログ・ECサイトを通じて購入できるショッピングプログラム​

運用開始日​

令和5年8月1日​

運用スキームと導入メリット

1 運用スキーム(イメージ) 別紙1のとおり [PDFファイル/242KB]

2 導入メリット

【市】

〇 (株)RCGと金融機関との業務連携により、本市の地域再生の取組を全国の企業に幅広くPR​し、企業版ふるさと納税を募集することが可能。

【提携金融機関】

〇 RCG、全国の提携地域金融機関等のネットワークを生かし、都市部企業等と新規事業や新規融資の獲得が可能。

【市内事業者】

〇 「BANKER'S Choice」に登録された特産品の新規販路開拓につながる。

【寄附企業】

〇 全国の提携地域金融機関等と連携し、新たな販路や新規事業の開拓が可能。

〇 「BANKER'S Choice」を通じて、各地の特産品を割引価格で購入することができ、自社社員への福利厚生として還元可能。​

問い合わせ

企画財政部 企画課 移住定住・魅力発信係 TEL:0772-45-1609

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)