現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 「令和5年春の全国交通安全運動」オープニングセレモニー

「令和5年春の全国交通安全運動」オープニングセレモニー

記事ID:0017966 更新日:2023年5月9日更新 印刷ページ表示

「令和5年春の全国交通安全運動」オープニングセレモニー

~さわやかに 笑顔で合図 ゆずり合い~

5月11日(木)から始まる「令和5年春の全国交通安全運動」にあわせて、オープニングセレモニーを開催します。亀ヶ丘保育園の園児たち、宮津市地域女性の会と共に、交通ル―ルの遵守と正しい交通マナ―の実践を習慣づけ、交通事故防止の推進に取り組みます。

運動期間中は、「こどもを始めとする歩行者の安全確保」、「横断歩行者事故等の防止と安全運転意識の向上」、「自転車のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底」を重点に、交通安全意識の向上と交通事故防止の徹底を図ります。

・令和5年5月11日(木) 午前9時30分から11時まで

・小雨決行。荒天時は、午前8時30分に中止決定。警報発令時中止。

・大手川ふれあい広場(宮津市役所横)

・セレモニー後、宮津シーサイドマートミップル前に移動し街頭啓発を行います。

・宮津市長、京都府宮津警察署長挨拶

・亀ヶ丘保育園園児等による交通安全宣言等

・交通対策協議会委員等による啓発活動(30分程度)

ミップル前での啓発チラシ・啓発物品の配布、浜町交差点での啓発