現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > ~宮津中学校×宮津市商工観光課 プレゼンツ~ 「YouTube観光活性化プラン」に取り組んでいます!

記事ID:0017373 更新日:2023年3月14日更新 印刷ページ表示

~ “中学生目線”の海の京都宮津をYouTubeで紹介します ~

中学校の総合的な学習の時間における「ふるさとみやづ学」の中で、令和4年度宮津学園7年生(宮津中学校1年生)は、「宮津市探訪~私たちの知らない新たな宮津市を発見しよう~」をテーマに「海の京都宮津の観光客を増やすにはどうしたらよいだろうか?」という課題に取り組まれ、その学びの中で一人ひとりが考えた「わたしの観光プラン」を企画提案されました。どれも素晴らしい提案ばかりでしたが、その中の「YouTube観光活性化プラン」について具現化の取り組みを進めることとしました。
​ 宮津中学校1年生の考える観光活性化を目指したYouTube映像を制作するため、以下のように取り組みを進めておりますのでご紹介いたします。映像の完成が楽しみです!

「YouTube観光活性化プラン」取り組み内容

・令和4年11月30日 1年生による「わたしの観光プラン」発表会最終報告

・令和5年2月中旬~3月中旬 1年生による放課後を活用したチーム別会議

主に、ターゲットや取り上げる観光スポットの検討、映像に登場するキャラクターやセリフの考案、台本作成など

・令和5年2月22日 スターマーク株式会社森山氏による映像制作における出前授業

クロスワークセンターMIYAZUにスタジオをもつスターマークさまによる映像制作における講演を実施。専門的な立場から今回の映像制作にご協力いただいています。

・令和5年3月初旬から~中旬 動画撮影

各シーンの構成も中学生が考え、撮影していきます。

・令和5年4月 YouTube映像 完成予定(完成後別途プレスリリースします。)

本取り組みの関係者

・宮津中学校(1年生)

・スターマーク株式会社

・宮津市商工観光課、学校教育課、企画課