現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 「高校生おすすめの本」(京都暁星高校)の展示を開催します!

「高校生おすすめの本」(京都暁星高校)の展示を開催します!

記事ID:0017363 更新日:2023年3月14日更新 印刷ページ表示

~ テーマは「一目惚れした本」 ~

宮津市立図書館では、令和4年度第3回「高校生おすすめの本」(京都暁星高校)の展示を3月
18日(土)から開催します。

・宮津市立図書館では、宮津市立図書館基本的運営方針のひとつ「出会いのある図書館」を目指し、地域の高校と連携し、高校生のおすすめ本を展示し、「本」との出会い、「人」との出会いを通じ、貸出の利用の少ない中高生をはじめ、一般の方にも図書館を利用していただけるよう開催いたします。

・第3回は、京都暁星高校生が選んだ「一目惚れした本」の展示です。現役高校生は、どんな本に一目惚れしたのか、ぜひご覧になり、手に取って読んでみてください。

日 時

・展示期間 令和5年3月18日(土)~令和5年5月24日(水)

​場 所

・宮津市立図書館内

内 容

・宮津市立図書館内で、京都暁星高校の生徒が、テーマ「一目惚れした本」20タイトルのおすすめの本の展示をします。

・良く知っている「不思議の国のアリス」でも素敵な表紙の本が選ばれています。
 児童書、一般書、絵本、実用書などいろいろな本が選ばれています。ぜひ手にとってみてください。
(チラシ・リスト別紙 チラシは生徒作成)

・読まれた感想も、お待ちしています。

おすすめの本チラシ [PDFファイル/620KB]

おすすめの本リスト [PDFファイル/337KB]