現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 「龍の願い玉」に願いを込めて股のぞき、三寺社に奉納して運をつかもう!! 天橋立で最強の開運体験 股のぞき☆一(いち)龍(りゅう)万(まん)倍(ばい)が誕生

記事ID:0016822 更新日:2023年1月12日更新 印刷ページ表示

~股のぞき☆一(いち)龍(りゅう)万(まん)倍(ばい)体験お披露目会開催のご案内~

★宮津市長が実際に体験し、初お披露目します★

宮津市の天橋立には龍にまつわる伝説が多く残っています。龍の姿そのものにも例えられる神秘的な天橋立ですが、股の間からさかさまな景色をのぞくと、まるで龍が空を舞っているかのように見えることから、縁起の良い景色として知られています。

今回、「龍伝説」と「股のぞき」を掛け合わせ、天橋立に伝わる龍のストーリーを実感し一層パワーを感じて頂ける「股のぞき☆一龍万倍」体験が誕生しました。

古くから象徴される、天に昇った龍が如意(にょい)宝珠(ほうじゅ)(意のままに願いを叶える玉)を授かり降臨する姿「昇龍・降龍」にちなんだ“最強の開運体験 股のぞき☆一龍万倍体験”のお披露目会を開催しますので、ぜひ、貴番組・貴紙にて取材の程、どうぞ宜しくお願いいたします。

なお、本体験は令和5年1月21日(土)より実証的に開始します。

令和5年1月20日(金)8:20 ~ 10:10(予定)

天橋立傘松公園

※「龍の願い玉」奉納のため智恩寺へ天橋立観光船で移動予定

1.地域連携して完結する体験

天橋立傘松公園または天橋立ビューランドの展望所に昇り(昇龍)自分の叶えたい願いに合った「龍の願い玉(税込1,000円)」を6種類の中から選んで購入、具体的なお願い事を「願い用紙」に記載し、「龍の願い玉」を手に持ちながら股のぞきをして、龍が空を舞っているような景色からパワーを頂き、「龍の願い玉」にこめます。その後三寺社(智恩寺または元伊勢籠神社または成相寺)へ奉納をする(降龍)という、地域を周遊して完結する体験となります。それぞれの願いによって異なる奉納先に訪れることで域内の滞在時間と消費額の増加を目指します。

また、この体験をきっかけに天橋立が開運へ導いてくれる場所であるという、日本三景以外の価値を提供するブランディングを地域一体で図っていきます。

2.地域に根付くよう3か年構想で開発

今回の体験は、宮津市観光戦略推進チーム(宮津市、天橋立観光協会他)と株式会社リクルートの観光に関する調査・研究、地域振興機関である『じゃらんリサーチセンター』と域内の事業者、三寺社で協働開発を実施しました。今年度は開発1年目としてのベースの体験であり、2024年度の辰年の時は天橋立全体を周遊する取組にしていく予定です。

〇龍の願い玉は1月21日(土)より天橋立傘松公園(売店)または天橋立ビューランド(グッズ売り場)で購入できます。※税込1,000円 / 3,000個限定

願い事に合わせて紐の色を選んで頂きます。

・智恵増長(青色) / 商売繁昌(黄色)は智恩寺へ奉納

・良縁祈願(赤色) / 心願成就(橙色)は元伊勢籠神社へ奉納

・美人祈願(桃色) / 必勝祈願(白色)は成相寺へ奉納

〇情報提供について

・宮津市、天橋立観光協会ホームページで告知、チラシ、ポスターなどで実施。

〇股のぞき☆一龍万倍体験イメージ

【天橋立ビューランド】