ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > ブランド京野菜「やまのいも」出荷開始

本文

ブランド京野菜「やまのいも」出荷開始

記事ID:0016380 更新日:2022年11月11日更新 印刷ページ表示

秋冬の味覚「やまのいも」の出荷が始まります

 宮津市の特産品「やまのいも」が収穫時期を迎え、JA京都宮津府中支店「宮津市根菜部会」では、今シーズンの初出荷に向けて、選別の目合わせなどの出荷作業が行われます。

 宮津市の「やまのいも」は、安心・安全と環境に配慮して生産された京都府産農林水産物の中から、品質・規格・生産地を厳選した「京のブランド産品」の認証を受けています。肉質がしまり、たいへん粘り強いのが特長で、すりおろしてトロロ汁にするほか、和菓子の原料として使われ、京料理に欠かすことができない食材として長年高い評価を受けています。

日 時

・令和4年11月15日(火) 午前8時30分

​​場 所

・栗田集荷場(宮津市字上司1359番地)

​内 容

・規格目合わせ会

・出荷に向けた選別作業

その他

・出荷期間 11月17日から3月中旬まで(なくなり次第終了)

・生 産 量 約8t(R3実績)

・生 産 者 17名(JA京都京野菜部会宮津支部  宮津市根菜部会 会長:有田 吉治)

・購  入 JA京都宮津府中支店生産課にお問い合わせください。

       電話:0772-27-1026 ファックス:0772-27-1465

お問い合わせ先

 産業経済部 / 農林水産課 / 農林水産係  TEL:0772-45-1626