現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > ふるさと宮津の事業所での学びが、これからの宮津をつくる!

ふるさと宮津の事業所での学びが、これからの宮津をつくる!

記事ID:0016202 更新日:2022年10月24日更新 印刷ページ表示

職場体験学習を通して、今後の自分・宮津について考える

宮津学院では宮津の魅力や課題などについて、「ふるさとみやづ学」を通して探求している。中学2年生は、宮津市内の事業所での職場体験学習で宮津の産業について知り、仕事のやりがいや働く喜びなどを学ぶことで、自分の将来のことや地域の一員として、宮津の将来についても考える機会としている。

多様な職種がある中で、生徒が将来どのようなことをしてみたいかを、体験を通して学ぶ機会としている。また、働くことが地域にどのように貢献できるのかなどについて考えることで、地域の一員としての自覚を深めるとともに体験を振り返り、将来への展望を持たせたい。

・10月27日(木)28日(金) 午前8時20分~午後5時(事業所により異なる)

・33事業所
(宮津小学校、宮津幼稚園、みずほ保育園、亀ヶ丘保育園、暁星幼稚園、たんぽぽ保育園、キッズスクールHOPSTEP、マ・ルート、久保添農園、宮津農園、漁協共同組合宮津支所、宮津警察署、宮津海上保安署、ローソン京街道店、スーパーにしがき、宮津市役所、宮津市立図書館、京都丹後鉄道、H&R京都宮津、天橋立ホテル、Café du Pin、musubi、サンドイッチ2ゴー、おさかなキッチンみやづ、ちとせ茶屋、橋立ワイナリー、堀川オート、三洋商事宮津給油所、武田病院、北部医療センター、blugre、ハーベスト宮津工場、スマイル薬局)

・各事業所での体験