現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 宮津市学校施設等の在り方検討委員会を開催します

宮津市学校施設等の在り方検討委員会を開催します

記事ID:0015296 更新日:2022年8月8日更新 印刷ページ表示

宮津市学校施設等の在り方検討委員会を開催します

これからの時代に求められる望ましい教育・教育環境について検討します

先行き不透明な「予測困難な時代」が到来するなか、教育現場においては、「主体的・対話的で深い学び」の実現により、「持続可能な社会の創り手」として子どもたちの育成が求められています。こうした中で、ICTなどの先端技術を活用しつつ、子どもたちの成長や発達の場としての機能をより一層高めていける教育について、総合的に議論し、将来に向かって求められる教育や教育環境の在り方について検討を行う検討委員会を開催します。

・令和4年8月9日(火)13時30分~

・宮津市福祉・教育総合プラザ4階 第4コミュニティルーム

・市長より諮問事項の伝達

・学校教育・幼児教育の現状について

・意見交換

・当委員会は市長から諮問を受けた事項について協議・検討を行い、令和4年12月末を目途に市長に報告を行うこととしています。

・市は当委員会の報告に基づき、学校施設等の再編計画を改定し、より望ましい教育環境の実現に向けて取組を進めることとしています。

【担当者のコメント】

委員には学識経験者や自治会関係者、児童生徒の保護者等に就任いただき、これからの時代に求められる学校教育・幼児教育について、教員や保育所職員等も交えて協議・検討を行います。