現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > ─ 令和4年度保育施設等職員研修会を開催します ─ 「子ども主体の保育・教育に向けて~求められる質の向上~」

記事ID:0014944 更新日:2022年7月14日更新 印刷ページ表示

─ 令和4年度保育施設等職員研修会を開催します ─
「子ども主体の保育・教育に向けて~求められる質の向上~」

現代の保育・教育において求められている「子どもの主体性の尊重」「子どもの自己肯定感を育むための対応」「子どもの発達や遊び・学びの連続性」「小学校との円滑な接続」等を学ぶことにより、職員の資質・専門性の向上を図り、質の高い保育・教育を提供していくことを目的に、市内全ての就学前施設や小学校等の職員を対象とした研修会を開催します。

今回の研修会では8回シリーズの第1弾として、全国各地の研修で講師を務められている勝山結夢氏をお招きし、『子ども主体の保育・教育に向けて~求められる質の向上~』として講演していただきます。

対 象

市内の就学前施設(保育所(園)・認定こども園・幼稚園等)職員、小学校教員、放課後児童クラブ職員、子育て支援センター職員、主任児童委員 【約100名参加予定】

◆日 時  令和4年7月19日(火) 午後7時~8時30分

◆場 所   みやづ歴史の館 文化ホール(宮津市字鶴賀)

◆講 師  NPO法人国際臨床保育研究所 勝山 結夢 氏

乳児期の養護と幼児期の教育が一体化された幼児教育理論、アクティブラーニング、オランダの幼児教育法等を学び、これらの考え方を基に、全国の就学前施設や学校現場において教職員を対象に講演・研修を行われています。