現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 養老地区公民館事業「犀川(さいかわ)生き物探検」開催のお知らせ

記事ID:0014854 更新日:2022年7月8日更新 印刷ページ表示

地域の子供たちと一緒に生き物調査を実施します

養老地区公民館では子どもと楽しみながら川の生き物調査を行うことで、地元の川の生き物の生態系を知り、自然の大切さを学ぶきっかけ作りをしています。

地域の子ども達と一緒に、地域で最も大きな河川の「犀川(さいかわ)」に住む生き物の調査を行います。本事業は令和元年度に「川遊び」として開催していましたが、名称と内容を変更して3年ぶりに実施します。

今回は、国立研究開発法人水産研究・教育機構宮津庁舎と宮津天橋高等学校フィールド探求部に協力をいただき、地元の大人だけでなく、専門家からの意見も聞くことができるイベントになりました。

前回の調査では、絶滅危惧種であるアユカケをはじめ、多くの生き物を捕獲できました。

・令和4年7月31日(日)午前9:00~午前11:10

・犀川下流域(宮津市字岩ヶ鼻)

対 象 者

・養老小学校学区内住民と、その家族の方。

大人のみの参加可、ただし、小学生未満は父兄同伴必須。

・川の生き物探検(捕獲・観察・名前調べ)

・講演 「川と海と生活について」

講師  国立研究開発法人 水産研究・教育機構 宮津庁舎 﨑山 一考(さきやま かずたか) 氏

チラシ [PDFファイル/801KB]