現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 「高校生が選んだ おすすめの本」の展示を行います

「高校生が選んだ おすすめの本」の展示を行います

記事ID:0010283 更新日:2021年7月8日更新 印刷ページ表示

~ 今回のテ-マは「夏の暑さを忘れるようなパワーを持った本」特集 ~

宮津市立図書館では、昨年度から地域の高校生と連携して、おすすめの本の展示を行っています。今年度も7月17日から開催します。

・宮津市立図書館基本的運営方針に掲げる「出会いのある図書館」を目指し、地域の高校生と連携し開催するものです。

・今年度第1回目は、宮津高等学校・宮津天橋高等学校宮津学舎の図書委員の生徒の皆さんを中心に、「夏の暑さを忘れるようなパワーを持った本」をテーマに、「元気が出る本」「暑さも忘れて夢中になって読んじゃう本」を紹介してもらいます。ぜひ手に取って読んでみてください。

展示期間  令和3年7月17日(土)~令和3年9月29日

宮津市立図書館内

・宮津市立図書館内で、宮津高校・宮津天橋高校図書委員会委員の生徒の皆さんが選んだ、おすすめの本の展示。

・今回のテーマは「夏の暑さを忘れるようなパワーを持った本」です。絵本や小説、読み物などを紹介してもらいます。

・図書を紹介するPOPや周りの飾りつけも、高校生が手作りで作成されます。

事業要項 [PDFファイル/75KB]

・展示テーマも高校生が決定し、飾りつけも自分たちで作成したもの

・今後は、冬休みに海洋高校、春休みに京都暁星高等学校と連携予定。

オススメの本リスト [PDFファイル/250KB]

担当者のコメント

・今回の展示をすることで、同じ中高生世代や他の世代の方にも興味を持ってみてもらい、手に取っていただきたい。展示場所を昨年より少し変え、ヤングアダルトコーナーに近い場所で展示予定。

・7月15日(木)もしくは、16日(金)の夕方、高校生が展示準備予定。

(日にち・時間詳細は、調整中)