ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 教育・スポーツ > 小学生・中学生 > お知らせ > 栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューのご紹介
現在地 トップページ > 分類でさがす > 観光・産業 > 商工 > 事業者向け支援 > 栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューのご紹介

本文

栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューのご紹介

記事ID:0008419 更新日:2021年3月15日更新 印刷ページ表示

令和2年9月栗田小学校5年生12名が、「ふるさとみやづ学」の中で、宮津市内の事業者を見学し、宮津市の特産品を学習したまとめとして、学んだことを人に伝えたいと新たな特産品を7品考え、これらを商品化しようと思い立ちました。
新型コロナウイルスの影響で、調理実習を通した新商品7品の試作ができない中、市と連携協定を締結している「学校法人大和学園<外部リンク>」の協力を得て、児童たちのアイデアを基に、飲食店等で利用できる5品のレシピを完成させました。
これらのレシピを、市内の飲食店等で料理メニューにしていただくため、3月15日、飲食店等に向けたプレゼン会を開催したところ、5つの事業者が、4品をメニュー化していただけることになりました。

現在も販売している飲食店もありますので、ぜひお店でご賞味ください。

また、学校法人大和学園が作成したレシピは本ページにて公開しておりますので、新たにメニュー化を検討される飲食店等の方は宮津市商工観光課 商工係までご連絡ください。

大和学園へのプレゼンの様子   5品写真(大和学園調理)  事業者へのプレゼン会
大和学園へのプレゼンの様子  5品写真(大和学園調理)   事業者へのプレゼン会

 

提案した特産品とメニュー化する店舗・発売日等

特産品名

店舗名(地区)

発売日

天橋立カップケーキ天橋立カップケーキ

・おさかなキッチン みやづ(浜町)

4月1日(木)~4月11日(日)カップケーキ

・くまの隠れ家 ひだまり(小寺)

4月10日(土)~4月30日(金) ひだまりカップケーキ

真珠ハンバーグ真珠ハンバーグ

アジのオリーブ丼アジのオリーブ丼

・宮津天橋立・漁師町ととまーと内 宮とと水産(漁師)

3月19日(金)~4月24日(土)アジのオリーブ丼

・おさかなキッチン みやづ(浜町) 4月1日(木)4月18日(日)​ ハマカゼオリーブ丼

オリーブ香る魚アイスオリーブ香る魚アイス

・旅館 一の家(大垣)

6月上旬~発売中!!
(宿泊されたお客様に提供するメニューの一部に含まれています)魚アイス

クジラカステラクジラカステラ

・おにぎりとおやつmusubi(喜多)

3月18日(木)~31日(水)クジラカステラ写真

※発売日は
小学生が販売しました。小学生接客

 

メニュー化された5品以外のご紹介

特産品名

結果

焼き鯖寿司のオリーブ掛け焼き鯖寿司のオリーブがけ

焼き鯖寿司の食べ方のひとつとして提案します。

宮津まごころ市のオリーブオイルにPOPを掲示中。オリーブオイルポップ1 オリーブオイルポップ2

さばの刺身漬け(缶詰)さばのさしみづけ

缶詰には加熱加工が必要なこと、商品として流通させるためには許可や検査に長い時間が必要なことを学習した。

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)