本文
栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューのご紹介
令和2年9月栗田小学校5年生12名が、「ふるさとみやづ学」の中で、宮津市内の事業者を見学し、宮津市の特産品を学習したまとめとして、学んだことを人に伝えたいと新たな特産品を7品考え、これらを商品化しようと思い立ちました。
新型コロナウイルスの影響で、調理実習を通した新商品7品の試作ができない中、市と連携協定を締結している「学校法人大和学園<外部リンク>」の協力を得て、児童たちのアイデアを基に、飲食店等で利用できる5品のレシピを完成させました。
これらのレシピを、市内の飲食店等で料理メニューにしていただくため、3月15日、飲食店等に向けたプレゼン会を開催したところ、5つの事業者が、4品をメニュー化していただけることになりました。
現在も販売している飲食店もありますので、ぜひお店でご賞味ください。
また、学校法人大和学園が作成したレシピは本ページにて公開しておりますので、新たにメニュー化を検討される飲食店等の方は宮津市商工観光課 商工係までご連絡ください。
大和学園へのプレゼンの様子 5品写真(大和学園調理) 事業者へのプレゼン会
特産品名 |
店舗名(地区) |
発売日 |
・おさかなキッチン みやづ(浜町) |
4月1日(木)~4月11日(日) |
|
・くまの隠れ家 ひだまり(小寺) |
4月10日(土)~4月30日(金) |
|
― |
― |
|
・宮津天橋立・漁師町ととまーと内 宮とと水産(漁師) |
3月19日(金)~4月24日(土) |
|
・おさかなキッチン みやづ(浜町) | 4月1日(木)~4月18日(日) | |
・旅館 一の家(大垣) |
6月上旬~発売中!! |
|
・おにぎりとおやつmusubi(喜多) |
3月18日(木)~31日(水) ※発売日は |
特産品名 |
結果 |
焼き鯖寿司のオリーブ掛け |
焼き鯖寿司の食べ方のひとつとして提案します。 宮津まごころ市のオリーブオイルにPOPを掲示中。 |
さばの刺身漬け(缶詰) |
缶詰には加熱加工が必要なこと、商品として流通させるためには許可や検査に長い時間が必要なことを学習した。 |