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松籟 第三十巻 ~鰤しゃぶ発祥の地~
丹後に冬がやってきました。丹後の冬の味覚と言えば松葉ガニですが、私が楽しみにしているもう一つは「寒鰤」です。
お刺身や鰤大根などおいしい食べ方はたくさんありますが、中でも、ここ宮津は寒鰤のしゃぶしゃぶ、通称「鰤しゃぶ」発祥の地です。
今から40数年前に旅館組合青年部の皆さんがカニと並ぶ冬の名物を作りたいという熱い思いのもと、様々な試行錯誤を重ね誕生したということです。
今では宮津の冬の定番となりました。これからどんどん脂がのってくる時期です。
食べ過ぎだけには注意して、おいしい「鰤しゃぶ」に舌鼓といきたいものですね。