ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 地域課題解決を支援する『地域おこし協力隊隊員』を募集

地域課題解決を支援する『地域おこし協力隊隊員』を募集

記事ID:0009635 更新日:2021年6月9日更新 印刷ページ表示

地域の元気づくりを一緒に考え、共に行動いただける方を求めています

宮津市では、自治会や自治連合会、地域会議等(以下「地域等」という。)が主体で進める地域課題解決の取組を支援する「地域課題解決型地域おこし協力隊」隊員を募集します。

人口減少や少子高齢化などを背景に、空家空地の増加、農地の荒廃、人手不足で地域組織の運営が困難など、地域ごとに多種多様な課題が生じています。

今回は、上宮津地域会議の地域課題解決の取組を支援するため、地域おこし協力隊隊員を配置することとし、隊員の募集を行うものです。​

​募集内容

1 募集人員  1名

2 業務内容  上宮津地域会議が取り組む観光プランづくりやホンモロコの養殖、移住・定住のモデルづくりなどの支援

3 対 象 者  宮津市以外(過疎地域等に該当する市町村の地域等を除く。)に在住する方で、申し込み時に20歳以上45歳以下で、普通自動車運転免許を有し、パソコンの一般的な操作ができる方。

4 申込方法  応募用紙に必要事項を記載し、住民票を添付の上、令和3年7月14日(水)までに、宮津市企画課定住・地域振興係へ申し込みください。

なお、メールでの応募も可能です。応募用紙と住民票等をPDF等に変換したファイルを添付してお送り下さい。
募集要領 [Wordファイル/1.84MB]

その他

〇令和3年6月23日(水)午後7時から、オンライン募集説明会を開催します。

参加を希望される方は、メールにて申し込み下さい。

(Eメールアドレス  teijyu@city.miyazu.kyoto.jp