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京のブランド産品 やまのいも 出荷開始

印刷用ページを表示する 記事ID:0004407 更新日:2020年11月11日更新
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選別の様子

​ 11月11日、JA京都栗田集出荷場でJA京都宮津市根菜部会17人により、令和2年度産「やまのいもの」初集出荷作業が行われました。

この日に集荷されたやまのいもは約1200kg。有田吉治部会長の「形や大きさを確認しながらきちっと選別をするように」との掛け声により、決められた基準により特・松・小玉・竹・梅の5段階に分ける作業が行われました。

 京野菜であるやまのいもは「京のブランド産品」に指定されており、宮津では明治初期頃に栽培が始まったそうで、贈答品や和菓子の製造などに使われます。

 生産者一押しの食べ方は「すりおろしたやまのいもをスプーンですくい、味噌汁に入れて食べる事」だそう。しっとり・もちっとする食感をお楽しみください。

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