ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

海のおいしいものを届けよう from 京都・宮津 ~特産品から学ぶ地域の魅力~

印刷用ページを表示する 記事ID:0004361 更新日:2020年9月17日更新
<外部リンク>

特産品を観察する児童

​ 9月17日、栗田小学校で「海の学校~海のおいしいものを届けよう from 京都・宮津~」と題し、食を中心に地元の海のことを学びました。

 午前は、すぐ隣の海洋高校で広く海に関することを学びます。食品加工の現場で魚を捌くところや、トラフグなどが養殖されている生け簀などを見学しました。

 午後は、学んだ海の魅力を伝えるために、ふるさと納税の返礼品を考えました。誰が・どうやって作るのかに頭を悩ませながら、きらりと光るアイデアを披露してくれました。

 これからは商品化に向けて詳細を考え、お店に提案することを目指します。

 返礼品に加わることを楽しみに待ってます!

公式Facebookへのリンク<外部リンク>公式Twitterへのリンク<外部リンク>公式Instagramへのリンク<外部リンク>