本文
海のおいしいものを届けよう from 京都・宮津 ~特産品から学ぶ地域の魅力~
9月17日、栗田小学校で「海の学校~海のおいしいものを届けよう from 京都・宮津~」と題し、食を中心に地元の海のことを学びました。
午前は、すぐ隣の海洋高校で広く海に関することを学びます。食品加工の現場で魚を捌くところや、トラフグなどが養殖されている生け簀などを見学しました。
午後は、学んだ海の魅力を伝えるために、ふるさと納税の返礼品を考えました。誰が・どうやって作るのかに頭を悩ませながら、きらりと光るアイデアを披露してくれました。
これからは商品化に向けて詳細を考え、お店に提案することを目指します。
返礼品に加わることを楽しみに待ってます!