ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

aretto~給食レシピ~ 【令和6年度】

印刷用ページを表示する 記事ID:0021801 更新日:2024年4月19日更新
<外部リンク>

 

 

 

 

アレット給食レシピ

 

今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。

毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。

こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!

 

▼いきいき健康レシピはこちらから!
アレット いきいき健康レシピ

 

サラダ・リヨネーズ

aretto給食

材料 ~4人前~

・ベーコン・・・・・・・20g
・キャベツ・・・・・・200g
・ブロッコリー・・・・・30g

(A)ドレッシング
・オリーブ油 ・・・・・・5g
・穀物酢・・・・・・・小さじ2
・上白糖・・・・・・大さじ1/2
・はちみつ・・・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・・・・・少々

 

【作り方】​

(1)ベーコンは短冊切りにして炒める。

(2)キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

(3)A の調味料を混ぜてドレッシングを作る。

(4)ベーコン、野菜、ドレッシングを和えたら出来上がり︕

今月の旬 キャベツ

キャベツ

キャベツには「胃腸の健康を守る」とされるビタミンUをはじめ、食物繊維など、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。ビタミンUやビタミンCなど、ビタミンの中には水に溶けやすいものがありますが、煮物やスープにすることで効率的に摂取することが可能です。

 

公式Facebookへのリンク<外部リンク>公式Twitterへのリンク<外部リンク>公式Instagramへのリンク<外部リンク>