本文
aretto~給食レシピ~ 【令和6年度】
今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。
毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。
こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!
サラダ・リヨネーズ
材料 ~4人前~
・ベーコン・・・・・・・20g
・キャベツ・・・・・・200g
・ブロッコリー・・・・・30g
(A)ドレッシング
・オリーブ油 ・・・・・・5g
・穀物酢・・・・・・・小さじ2
・上白糖・・・・・・大さじ1/2
・はちみつ・・・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・・・・・少々
【作り方】
(1)ベーコンは短冊切りにして炒める。
(2)キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(3)A の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
(4)ベーコン、野菜、ドレッシングを和えたら出来上がり︕
今月の旬 キャベツ
キャベツには「胃腸の健康を守る」とされるビタミンUをはじめ、食物繊維など、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。ビタミンUやビタミンCなど、ビタミンの中には水に溶けやすいものがありますが、煮物やスープにすることで効率的に摂取することが可能です。