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aretto~給食レシピ~ 【令和6年度】
今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。
毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。
こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!
サラダ・リヨネーズ
材料 ~4人前~
・ベーコン・・・・・・・20g
・キャベツ・・・・・・200g
・ブロッコリー・・・・・30g
(A)ドレッシング
・オリーブ油 ・・・・・・5g
・穀物酢・・・・・・・小さじ2
・上白糖・・・・・・大さじ1/2
・はちみつ・・・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・・・・・少々
【作り方】
(1)ベーコンは短冊切りにして炒める。
(2)キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(3)A の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
(4)ベーコン、野菜、ドレッシングを和えたら出来上がり︕
今月の旬 キャベツ
キャベツには「胃腸の健康を守る」とされるビタミンUをはじめ、食物繊維など、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。ビタミンUやビタミンCなど、ビタミンの中には水に溶けやすいものがありますが、煮物やスープにすることで効率的に摂取することが可能です。
実えんどうとかまぼこのかき揚げ
材料 ~4人前~
・実えんどう(さやむき)・・20g
・玉ねぎ・・・・・・小1/2 個
・かまぼこ・・・・・80g
・食塩 ・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・30g
・かたくり粉 ・・・・5g
・水・・・・・・・・30g
・揚げ油・・・・・・適量
【作り方】
(1)玉ねぎはスライス、かまぼこは5mmのいちょう切りにする。
(2)ボウルに実えんどう、玉ねぎ、かまぼこ、食塩、小麦粉、かたくり粉、水を入れて混ぜる。
(3)(2) を4等分にして、170℃の油で2分~3分揚げたら完成。
今月の旬 実えんどう
実えんどうの旬は4月~6月です。「実えんどう」は完熟する前の状態で収穫した柔らかい実のことで、別名「グリンピース」と呼ばれます。旬の実えんどうは甘みがあり、ほくほくとした味わいが楽しめます。でんぷんやたんぱく質、カリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれています。「実えんどう」はさやから取り出すとすぐに乾いてしまうので、食べる直前にさやからむいて調理するのがおすすめです。
タコライス
材料 ~4人前~
・米・・・・・・・・・2合
・合挽ミンチ・・・140g
・おろしにんにく・・・少々
・塩こしょう ・・・・・少々
・チリパウダー・・・・少々
・炒め油・・・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・・3/4 個
・にんじん・・・・・20g
・ピーマン・・・・・・1個
・とうもろこし・・・40g
・ケチャップ・・大さじ1/2
・トマト缶・・・・・40g
・上白糖・・・・小さじ1/2
・ウスターソース ・小さじ2
・こいくちしょうゆ・小さじ1
・片栗粉・・・・小さじ1強
・トマト・・・・・・1/4 個
・キャベツ・・・・160g
・食塩・・・・・・・・少々
【作り方】味がととのえば、水溶き片栗粉を加える。
(1)米を炊く。
(2)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。トマトは角切り、キャベツは粗めの細切りにする。
(3)キャベツは塩茹でし、水冷しておく。
(4)鍋に油を敷いてにんにくを熱し、香りがたったら合挽ミンチを炒め、塩こしょう、チリパウダーを加える。
(5)(4)に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、とうもろこしを加えて炒め、ケチャップ、トマト缶、上白糖、ウスターソース、こいくちしょうゆを加えて煮込む。
(6)味がととのえば、水溶き片栗粉を加える。
(7)ごはんに(6) の具を乗せ、キャベツ、トマトを盛りつける。
今月の旬 トマト
低カロリーで、様々な栄養成分が豊富。紫外線による皮膚のダメージを予防・軽減する効果が期待できるリコピンが多く含まれている。トマトの赤い色はこのリコピン。この他にも、体の免疫力を高めてくれるカロテンやビタミンC、腸内環境を整える食物繊維、疲労回復を助けるクエン酸も豊富。