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aretto~給食レシピ~ 【令和5年度】
今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。
毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。
こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!
トビウオフライのチリソースがけ
材料 ~4人前~
・トビウオ(フィレ) 8切れ
・酒 小さじ1
・塩コショウ 少々
・にんにく(チューブ)少々
・小麦粉 15g
・水 適量
・パン粉 20g
・揚げ油 適量
【チリソース】
・玉ねぎ 小1/2個
・なたね油 小さじ1/2
・(A) ケチャップ 大さじ1強
・(A) 砂糖 小さじ1/2
・(A) こいくちしょうゆ 小さじ1
・(A) 酒 小さじ1
・(A) トウバンジャン 少々
・(A) 水 大さじ1強
【作り方】
(1)酒、塩コショウ、にんにくでトビウオに下味を付けた後、小麦粉と水を適量混ぜたバッター液につけ、最後にパン粉を付けて170℃で3分ほど揚げる。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
(3)2とAを混ぜてソースを作る。
(4)揚げたトビウオに3をかけてできあがり。
今月の旬 トビウオ
6月から8月の海水が温かくなったころにやってくる、丹後に夏を告げる魚です。「角トビウオ」と「丸トビウオ」の2種類がやってきます。トビウオにはタンパク質、ビタミンやミネラル等の栄養素が豊富に含まれています。トビウオは運動量が多く、雑味の原因となる脂肪分が少ないため、だしの材料にも使われ、「あごだし」と呼ばれています。