本文
地元の美味しさを全国に
高校レストラン開催
4月25日、海洋高校海洋資源科食品経済コースの生徒たちがSpace HAMAKAZEで高校生レストランを開催しました。
昨年度高校生スイーツレシピチャレンジで「こぐまのケーキ屋さん賞 優秀賞」を受賞した「あかもクッキー」をはじめ、「地元の魚を使ったカレー」「季節のデザート」を提供。「あかもクッキー」開発者の関日菜子(せきひなこ)さんはお菓子作りが好きで、地元の食材を活かしたものが作りたいと考案。海藻のフォルムがおもしろい、と大胆にクッキーの上にあかもくをトッピング。生地には煮干しとアーモンドを一緒に練り込み、間のバタークリームによって全体的にさっぱりと甘いクッキーに。「将来は宮津に戻って人々を笑顔にしたいです」と関さん。
次回は5月30日、Space HAMAKAZEにて開催予定。