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栗田の名産やまのいも

印刷用ページを表示する 記事ID:0012304 更新日:2021年11月22日更新
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最高の「とろろ汁」

 やまいも

 11月17日、JA京都栗田集出荷場でJA京都宮津市根菜部会により、令和3年度産「やまのいも」の初集出荷作業が行われました。
 この日に集荷されたやまのいもは約1.4トン。有田吉治部会長の掛け声で、決められた基準により特・松・竹・梅の等級に分ける作業が行われました。
 京野菜であるやまのいもは「京のブランド産品」に指定されており、宮津では明治初期頃に栽培が始まったそうで、贈答品や和菓子の製造などに使われます。
 京料理に欠かせない食材。古くから栗田地区で栽培されてきた宮津の宝。すり下ろして作るとろろ汁が最高です。

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