料い外 どんな魚を使っているのかな。 午前1時ごろからつくり、朝市で売っています。はんぺん 魚のすり身にやまのいもやでんぷんなどを加くわえ、ゆでたり、むしたりしたもの。オイルサーディン 丹後の海でとれたいわしを綿めん実じつ油ゆにつけ、食しょく塩えんで味あじ付つけしたもの。87①新せんな魚④完かん成せい品②機き械かいを使ってまぜる(すり身をつくる)③焼く ねり製品 オイルサーディン調べる ねり製品以産物を原てみましょう。げんがいりょうに宮津市の特にした商品を調べねり製品ができるまで宮津市の加か工こう食品 宮津市では、新せんで良りょう質しつな魚を使い、昔ながらの製せい法ほうでねり製せい品ひんのちくわやはんぺん、かまぼこなどがつくられています。 ほかにもオイルサーディンやひものなどは宮津市の観光土みやげ産としても人気があります。「どんな苦く労ろうやくふうがあるのかな。」「つくっておられる方の願ねがいを考えてみよう。」
元のページ ../index.html#89